注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水

在路上.只拿心情看风景仰观宇宙之大俯察品类之盛越活心池越澄澈越活眼神越宁静

 
 
 

日志

 
 

春风唤我下广州  

2017-02-17 12:03:33|  分类: 滴穿岁月录——( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          广州之行是一个陈酿多年的约。
          从上学时课本里读秦牧的散文《花城》到冷姓姑父移根海南岛,广州一直像个吸盘吸引着我的关注。那时海南岛还是广东的一个区,改革开篇,内地各个县市纷纷在广州设立办事处作为瞭望大局发展的窗口,时任随县文化馆馆长的冷姑父公派前往,满任后就辞职单干并迅速暴富。那片热土上的热度像那里夏天的太阳一样热得烫手,蜂拥而至的人群和飞速发展的传动带,成就了无数个神话神迹的诞生。而华容同学的上海经历让我看到了成功舍本逐末的残酷一面,我为守住生活的本真封住了脚步。
           随着互联网的进步,我的半亩文田有了围观者,众文友中,独广州籍的空哥和锤让我开智,他们的观察角度和风趣话风总让我脑洞大开眼前一亮。我由衷地对天高皇帝远海深大无边的大环境下产生的南蛮文化折服,羡慕那里自由开阔的思维意识和以人为本的务实与惬意。特别是众人推崇的类似论坛研讨会式的聚众聊天品茶交流思想的非小资文艺范的生活,最令人向往。 然而,腾飞后创造了富足和繁华的同时,不绝于耳的负面报道却铺天盖地,血汗工厂、站街女及毒品肆虐,让我觉得那片土地已经像一个发酵成熟的大染缸,各种文化的侵染和融合,已经衍生了太多 良莠混杂的新东西。
           表妹一家随二汽东风公司举家迁入广州后,数次邀我南下走走一睹美景品尝美食看看真相,我总是被各种事务缠着脱不开身,各地游走跟打仗一样来去匆匆。现在,我终于把大后方的各项各面安顿妥帖,腾出身来,能够一身轻地身闲心闲地随风飞了。是的,再往后拖,腿脚眼神都会不给力了。

             这次南行还有一个重要目的,就是希望得到高人点化,突破思维瓶颈,收获心智方面的成长。平生对吃穿用不怎么上心,独与文字缘厚,倾情其中。然而,对社会阴暗面的感知与表达,总与主流意识的媒体效应相左,不能像阿耐和六六那样折中和顺达,碍着我一直困在局里难以高企,有几个同学在广州发展得很好,愿能临渊览怀,仰望福祉有所脾益,在思维境界和文字表述上有新突破。
               我还打算去深圳转转,面诣随州在那里的一个会长,以获得对圈子经济的生态现象有更详实的了解。其实以兴趣为引索的兴趣经济圈子文化本不是什么新鲜东西,发达国家和旧上海滩早有过过时的范本模板。只是社会进步到现在,保护费与协会、闯码头和抢山头现象,让人看到了与真正的文明秩序相差甚远的无奈和绝望。当这样的现象是  政府管理国家的潜意识怂恿所致时,我们不得不看到某种卑劣与无情的治政理念非 “反腐”   这张虎皮大旗所能掩饰的。  存在就是硬道理。希望我拜见身为会长的郑同学后,能窥斑见豹。
             我是个高冷动物,像Rh型血液一样难服异土,所以我将以最新鲜的第一面之感,用心体味这方陌生之地的融合与排异。

             仔仔听了我的计划后,决定将他出差的行程调整到能在广州陪我一下。我当然很高兴啊,那样我就有可能见到他的同学何美女。小姑娘高考时就是鹤立鸡群,大学期间不光学业优秀还开了几家连锁书店,留美回国,对哪个城市感兴趣了就在那个城市里的大学作访问教授,没有体制的约束和枯燥,生活得自由自在如鱼得水。我真是羡慕极了,把我当年的梦想变成了现实,冲破了传统,跳出了家庭制约。我曾有退休后和爱人一起在感兴趣的地市每个地方租房子住上一年半载了解一方水土养一方文化的设想,几十年下来走马观花到过一些地方,感觉各地现实已大同小异,往昔已无探究的意义,历史是一本糊涂账。而幸福勇敢的新生代们,胆识和魄力让人惊叹,真让我长见识。  妙哉,2017!美哉广州,我来了!

                                                                                                                                  2017.02.17.于襄阳

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017