注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水

在路上.只拿心情看风景仰观宇宙之大俯察品类之盛越活心池越澄澈越活眼神越宁静

 
 
 

日志

 
 

马丹阳天星12穴  

2013-10-06 16:34:46|  分类: 健康探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1)足三里《疾病歌》“三里膝眼下,三寸两筋间,能通心腹胀,善治胃中寒,肠鸣并泄泻,腿肿膝肧酸,伤寒羸瘦损,气蛊及诸般,年过三旬后,针灸眼便宽,取穴当审的,八分三壮安。”足三里属足阳明胃经,乃本经“合”穴,里指邑、居,有集会通达之意,三指膝下三寸,故名足三里。其功能调理脾胃,扶正培元,通经活络,主治胃痛、腹胀、呕吐、肠鸣、消化不良、下肢痿痹、泄泻、便秘、痢疾、中风、水肿、下肢不遂、心悸、虚劳羸瘦,本穴有强壮作用,为保健要穴之一。直刺1-2寸,可灸,针感为酸胀麻电感,可向膝、胫、足部放散。现代医学研究,针刺健康人和胃病患者的足三里,手三里,观察发现胃驰缓时,针刺能使其收缩加强,胃紧张时,变为弛缓,并可解除幽门痉挛,针刺家兔的足三里,大椎,能促进白细胞吞噬指数上升,能增强其免疫力,胃切除,剖宫产的针麻要穴。配、内关、中脘、公孙、主治慢性胃炎。

2)内庭《疾病歌》“内庭次指外,本属足阳明,能治四肢厥,喜静恶闻声,瘾疹咽喉痛,数欠及牙疼酸,疟疾不能食,针着便惺惺。”内庭属足阳明胃经,乃本经“荣”穴,内,指里边;庭,指院穴当趾缝端,如门内之庭院,故名。在足背当第2、第3趾间,趾蹼缘后方赤白肉际处。其功能清胃止痛,通调腑气。主治齿痛、口??、喉痹、腹胀、痢疾泄泻、足背肿痛、热病、胃痛吐酸。直刺0.3-0.5寸,可灸,针感为酸胀。配天枢、曲池、治湿热泄痢。

3)曲池《疾病歌》“曲池拱手取,屈时骨边求,善治肘中痛,偏风手不收,挽弓开不得,筋缓莫梳头,喉闭促欲死,发热更无休,偏身风癣癞,针著既时瘳。”曲池属手阳明大肠经,为本经“合”穴。该穴屈时取穴,穴外有凹,形似浅池,故名。其功能疏风清热,调和营卫,主治热病、咽喉肿痛、齿痛、高血压、癫狂、上肢不遂、肘臂肿痛、吐泻、痢疾。直刺1-1.5寸,可灸,针感为酸胀或麻电感,可向腕,手或肩部放散。配合谷、肩胒、肩鬸、臂臑、天宗主治肩周炎。现代医学研究,该穴有抑菌抗炎作用,如对金黄色葡萄球菌和B-链球菌引起实验性阑尾炎,用强刺激手法针刺曲池,阑尾穴有肯定疗效。

4)合谷《疾病歌》“合谷在虎口,两指岐骨间,头痛并面肿,疟病热还寒,齿龋鼻衄血,口禁不开言,针入五分保,令人即便安。”合谷属手阳明大肠经,乃本经“原”穴,肉之大为谷,二处相连为合,穴当大指,二次指岐骨间,该处形似深谷,故名。其功能疏风解表,镇痛通络。主治头痛、目赤肿痛、咽喉肿痛、齿痛、失音、面肿、口眼??斜、牙关紧闭、半身不遂、指挛臂痛、热病无汗、多汗、耳聋、耳鸣、腹痛、经闭、滞产、痢疾、小儿惊风。直刺0.5-1寸,可灸,针感以麻胀者居多,可向手指或肘背部放散,有的可传导至面部,配太冲,有镇痛止抽作用,针麻止痛常用穴。配曲池、风池、大椎、肺俞可治疗伤风感冒;配光明、四白、攒竹可治疗少年假性近视眼。

5)委中《疾病歌》“委中曲瞅里,横纹脉中央,腰痛不能举,沉沉引背梁,酸痛筋莫展,风痹复无常,膝头难伸屈,针入既安康。”委中属足太阳膀胱经,委,指弯曲,穴在腘窝正中,委而屈之取穴,故名。乃本经“合”穴其功能凉血泻热,舒筋活络。主治腰痛、下肢痿痹、中风昏迷、半身不遂、腹痛、呕吐、腹泻、小便不利、遗尿、丹毒。直刺1-1.5寸,禁灸,针感酸胀或麻电感,可向小腿及足底放散《玉龙歌》环跳能医腿股风,居鬸二穴认真攻,委中毒血更出尽,愈见医科神圣功。配环跳、肾俞、大肠俞、承山、昆仑主治腰推病。

6)承山《疾病歌》“承山名鱼腹,肰肠分肉间,善治腰疼痛,痔疾大便难,脚气并膝肿,展转战痛酸,霍乱及转筋。穴中刺便安。”承山,属足太阳膀胱经,承,指承接,穴在腓肠肌肌腹下端凹陷处,是处形若山谷,故名。其功能舒筋脉,理肛疾。主治腰背痛、小腿转筋、痔疾、便秘、腹痛、疝气。直刺1-2寸,可灸,针感以酸胀为主,可向腘窝及足底放散,配太溪、昆仑、照海、申脉、解溪治足跟痛。

7)太冲《疾病歌》“太冲足大指,节后二寸中,动脉知生死,能治惊痛风,咽喉并心胀,两足不能行,七疝偏坠肿,眼目似云蒙,亦能疗腰痛,针下有神功。”太冲属足厥阴肝经,木穴为肝经“原”穴“输”穴,肝主藏血,“冲”要冲,因局部脉气盛大,故名。其功能平肝镇惊,泄热理血,主治头痛、眩晕、目赤、肿痛、口??、胁痛、遗尿、疝气、崩漏、月经不调、癫痛、小儿惊风、下肢痿痹。直刺0.5-0.8寸,可灸,针感为酸胀。《备急千金方》太冲主面尘黑,肝咳刺太冲。现代医学研究,对施行胆囊切除和胆总管控查术的急性胆道疾病患者,针刺足三里,阳陵泉或深刺太冲,观察到能使注射吗啡后,胆道压力不仅停止上升,而且迅速下降,配足三里、阳陵泉、肝俞、胆俞、涌泉主治急性病毒性肝炎

8)昆仑《疾病歌》“昆仑足外踝,跟骨上边寻,转筋腰尻痛,暴喘满冲心,举步行不得,一动即呻吟,若欲求安乐,须于此穴针。”昆仑属足太阳膀胱经,为本经“经”穴,昆仑,指山名,形容外踝高突如山,穴在其后,故名。其功能清头明目,利腰摧产。主治头痛、项强、目眩、疟疾、腰痛、肩背拘急、足跟痛、小儿惊风、难产。直刺0.5-0.8寸,可灸,针感以酸胀为主,可向小趾放散,《针灸大成》妊娠刺落胎。

9)环跳《疾病歌》“环跳在髀枢,侧卧屈足取,折腰莫能顾,冷风并湿痹。脚胯连肰痛,转侧重郗觑,若人针灸后,顷刻病消除。”环跳属足少阳胆经,穴当髀枢,针此穴疾去痛止,可跳跃如常,故名。其功能祛风湿,利腰腿。主治下肢风湿痹痛、瘫痪、腰胯痛。直刺2-3寸,可灸,针感为酸胀或麻。配腰阳关、阳陵泉、绝骨、委中、昆仑主治腰椎肥大性下肢疼痛麻木症。

10)阳陵泉《疾病歌》“阳陵居膝下,外腑一寸中,膝肿并麻木,冷痹及偏风,举足不能起,坐床似衰翁,针入六分止,神功妙不同。”阳陵泉属足少阳胆经,为本经“合”穴,外侧为“阳”、“陵”指高处,“泉”凹陷,穴在下肢外侧腓骨小头前凹处,故名。其功能清肝利胆,舒筋活络。主治半身不遂、下肢痿痹、膝肿痛、麻木、脚气、胆腑病、口苦、呕吐、黄疸、破伤风。直刺或向下斜刺1-1.5寸,可灸,针感为酸胀,可向下放散。现代医学研究,针刺能增强胆囊运动和排空能力,此种作用,在有针感时既开始,在起后10分钟更为明显。配日月、期门主治胆囊炎、胆结石、黄胆。

11)通里《疾病歌》“通里腕侧后,去宛一寸中,欲言声不出,懊?鴔及怔忡,实则四肢重,头腮面颊红,虚则不能食,暴暗面无容,毫针微微刺,方信有神功。”通里属手少阴心经,为本经“络”穴,经过为通,邻里为里,是穴为手少阳络脉由此别处,与手太阳经联络,经气由此通达表里二经,故名。其功能养血安神、熄风开音。主治暴暗、舌强不语、心悸怔忡、头晕、目眩、咽喉肿痛、腕臂痛。直刺0.2-0.5寸,可灸,针感为酸胀,可向前臂及腕部放散。配、内关、神门、膻中、足三里、三阴交、太冲、主治冠心病、心绞痛、心律不齐。

12)列缺《疾病歌》“列缺腕侧上,次指手交叉,善疗偏头患,遍身风痹麻,痰涎频壅上。口噤不开牙,若能明补泻,应手去如拿。”列缺属手太阳肺经,为本经“络”穴,该穴位于桡骨茎突的缺列外,手太阴脉从这里别走手阳明脉,故名。其功能宣肺疏风,通调任脉,四总穴之一。长于治疗偏头痛、正头痛、颈项强痛、口眼歪斜、腕腿无力。向上或下斜刺0.3-0.8寸。可灸,针感以酸胀者居多,可向肘部放散。配合谷、风池、四神聪、太冲、率谷主治头痛。
以上天星十二穴都为人体十二经脉最重要和常用的穴位之一,其治疗病症广泛,疗效明显。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017