注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水

在路上.只拿心情看风景仰观宇宙之大俯察品类之盛越活心池越澄澈越活眼神越宁静

 
 
 

日志

 
 

《肖申克的救赎》——希望、自由、友谊  

2011-01-24 20:55:50|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:为灵魂歌唱吧\号角一锤响。【引用】看电影  读人生:《肖申克的救赎》——希望、自由、友谊 - 一滴水 - 一滴水

 
原文地址:看电影  读人生:《    原文作者:十八湾
放假了,站在阳台上,看着稀稀疏疏的几个没回家的学生在校园里慢悠悠地穿梭,倍显安静,而家里,母亲和侄子也回家过年了。周六老同桌打来电话,莫名地聊了近两个小时,说起读书时的许多事情,以及自毕业以来近二十年的变化,真是感慨万千。同桌从元旦开始就鼓动我回去,矛盾许久我最近终于下了决心,但是母亲建议还是别回去了,一放假,没领成绩单就走了。望着母亲喝水的杯子,心情复杂。

如今冬季的白天越来越长了,傍晚,夕阳微红地照着,想着许多事,渐渐地情绪消沉,以一种惯有的微微蹙眉的表情,用手撑着下巴,坐在椅子里安静地像一只睡熟的猫。

人生的许多事,只是一念之间,就像一句话说得“一转身,就是一辈子”。或许我们本身一点点错误都没有,就像当年邻居家程姥姥,芳华年龄时丈夫婚后三个月就远走台湾,一个女人拉扯着孩子过一辈子。在文革时还常常挨斗,能活下来是多么不容易的一件事啊,看着老人家常常平静的表情,以及那个半裹的足,我是那么怀有敬意。这个女人什么错也没有,但是却承受那么多不该承受的东西,好在孙辈都很有出息,这也是一种安慰吧。

没有犯过什么错误、、、

不知做什么好,看到一篇博文“人生必看的50部电影”,其中讲到《肖申克的救赎》。十几年了没进过电影院,每次好电影的宣传我最喜欢看影评,或书评,然后再去看电影或去读那本书。看了影评以后喜欢上这部电影。于是百度找到,一个人在书房里静静地看完,有几处令我感动看电影  读人生:《肖申克的救赎》——希望、自由、友谊 - 十八湾 - Scarlett                                                             

      银行家安迪被冤枉进了监狱,受尽狱警和犯人的折磨,可是矢志不渝,乐观人生,充满希望地面对一切,最终运用智慧逃出生天,并使恶人伏法。影片的最后是主人公逍逍遥遥的与监狱中的老朋友在“芝华塔尼奥”的海滩分享美丽的人生。

     第一个感动的是喝啤酒
安迪在劳动时运用自己的专业理财知识帮那个凶狠的狱警免了一大笔税,为狱友争得一次很久很久没有领略的啤酒的场面。他说:“室外工作的人能喝上一瓶冰镇的啤酒,他们会觉得自己更像个男人。”

Red旁白道:“我们就这样围坐在一起,喝着啤酒,享受着温暖的的春光,就像一个自由人在修理自家的屋顶,我们晒着太阳,喝着啤酒,觉得自己是个自由人,可以为自家的房顶铺沥青,我们是万物之主。而安迪在休息时坐在树荫下,脸上流露着奇怪的笑容。你会说他做这些是为了讨好看守。或者也许是为了同我们搞好关系,多交几个朋友,而我则认为他只是为了再度体验一下正常人的感觉,哪怕只是为了短短的片刻。”

看电影  读人生:《肖申克的救赎》——希望、自由、友谊 - 十八湾 - Scarlett 看电影  读人生:《肖申克的救赎》——希望、自由、友谊 - 十八湾 - Scarlett

 

 
 
第二个感动我的是,音乐
  “那天我根本没有听懂那两位意大利女士唱的是什么,而且我也没想听懂。有些东西常常无法用语言来表达,我相信,她们在场者世界上最最美好的,美得让人无法用于养来描绘的,美得让人心痛的东西。

歌声那么高亢,那么优雅,真是没得让人无法拒绝。让人陶醉,宛如看见一只美丽的小鸟飞入高强墙,他使得你完全忘记铁栏的束缚,此时此刻,所有肖申克的人们都体会到久违的自由。”

这就是意义所在。你需要音乐,就好像自己不要忘记,忘记世上还有不是用石头围起来的地方,忘记自己的内心还有你自己的东西,他们碰不到的东西--希望!这就是音乐的美丽。他们无法把这种美丽从你那里夺去。

  
看电影  读人生:《肖申克的救赎》——希望、自由、友谊 - 十八湾 - Scarlett
 
 
 
 
第三处是:希望
安迪在最后和瑞德谈到:“我们总要做点什么,要么忙着活,要么忙着死。”他告诉瑞德:“希望是美好的,有希望总是好的,而美好的事物永远不会消失。”
于是安迪成功地逃出监狱,使恶人受到应有的惩罚。
看电影  读人生:《肖申克的救赎》——希望、自由、友谊 - 十八湾 - Scarlett
 
 
第四处:友情
瑞德履行诺言,去哪个“没有记忆的墨西哥小岛”找安迪,一路上“我很兴奋,坐立不安,心神不宁,我想只有自由人才能感受到这种兴奋,一个自由人正踏上不可预知的漫漫长路。

我希望能够顺利地通过边境,

希望再见到我的朋友,并紧紧握住她的手。

我也希望太平洋的海水和我梦见过的是一样的蓝。

我希望着、、、”

 
看电影  读人生:《肖申克的救赎》——希望、自由、友谊 - 十八湾 - Scarlett 《肖申克的救赎》——希望、自由、友谊 - 十八湾 - Scarlett 《肖申克的救赎》——希望、自由、友谊 - 十八湾 - Scarlett
 
 
             

 

看完这部电影,花许多时间搜索了一些相关的资料,记录于此

一、特殊场景解读
  记得Andy逃出监狱时的场景:先是穿过自己挖的洞,然后爬过下水道,之后在风雨中迎接“新生”。这亦是人生的一个过程,即便你无罪也好。先用自己的双手去闯出最初的一片天地。然后等着你的是一段恶臭不堪,但同时也是你自己“砸”出来的一段长路。你通过了它,因为你知道在这之后等着你的是什么。接着你迎来了风雨,此时的你没有抱怨,而是在风雨中享受人生,拥抱自己。
  典狱长诺顿第一次搜查ANDY的牢房时竟然唯一漏过了那幅巨幅电影海报,而这也就是ANDY最终逃离计划的唯一出路。说明最危险的地方也是最安全的地方

二、经典台词:

1.Get busy living ,get busy dying岌岌余生,岌岌于死  
2.terrible thing ,to live in fear.生活在恐惧中是很可怕的.  
3.all I want is to be back where things make sense.where I won't have to be afraid all the time .  我只想回到能适合我的地方.令我不用再担心受怕的地方.  
4.Hope is the good thing maybe the best things .and no good thing ever dies. 希望是好东西,也许是世间最好的东西.好的事情从不会逝去.
5.It takes a strong man to save himself, and a great man to save another.  
坚强的人只能救赎自己,伟大的人才能  
6.“some birds aren't meant to be caged, that's all. Their feathers are just too bright...”  
有的鸟是不会被关住的,因为它们的羽毛太美丽了!  
7.Fear can hold you prisoner,Hope can set you free.
恐惧让你沦为囚犯。希望让你重获自由  
8.Hope is a dangerous thing .Hope can drive a man insane.希望是件危险的事。希望能叫人发疯。
9.Red narrating: These walls are kind of funny like that. First you hate'em, then you get used to’em. Enough time passes, gets so you depend on them.  
瑞德话外音:这些高墙还真是有点意思。一开始你恨它,然后你对它就习惯了。等相当的 时间过去后,你还会依赖它。
10. Red narrating: I have no idea to this day what those two Italian ladies were s inging about. Truth is, I don’t want to know. Some things are better left unsaid.I'd like to think they were singing about somethings so beautiful,it can't expressed in words,and it makes your heart ache because of it.I tell you, th ose voices soared higher and farther than anybody in a great place dares to dr eam. It was as if some beautiful bird had flapped into our drab little cage an d made these walls dissolve away, and for the briefest of moments, every last man is  Shawshank felt free.  
瑞德话外音:到今天我还不知道那两个意大利娘们在唱些什么,其实,我也不想知道。有 些东西还是留着不说为妙。我像她们该是在唱一些非常美妙动人的故事,美妙得难以用言 语来表达,美妙的让你心痛。告诉你吧,这些声音直插云霄,飞得比任何一个人敢想的梦 还要遥远。就像一些美丽的鸟儿扑扇着翅膀来到我们褐色牢笼,让那些墙壁消失得无影无踪。就在那一刹那,鲨堡监狱的每一个人都感到了自由。  
11.(On playing opera records in the prison)  
Andy Dufresne: Here’s where it makes the most sense. You need it so you don"t foget. Foget that there are palce in the world that aren’t made out of stone That there’s a---there’s a---there’s something inside that’s yours, that they can’t touch.  
(在监狱里放歌剧唱片)  
安迪.杜德兰:这就是意义所在。你需要它,就好像自己不要忘记。忘记世上还有不是用石 头围起来的地方。忘记自己的内心还有你自己的东西,他们碰不到的东西。  
Andy Dufresne: That’s the beauty of music. They can’t take that away  from you.  
安迪.杜德兰:这就是音乐的美丽。他们无法把这种美丽从你那里夺去。  
12.Red reading a note left by Andy: Remember, Red, hope is good thing,  mabye the best of things. And no good thing ever dies.  
瑞德读安迪留下的条子:记住,瑞德,希望是件美丽的东西,也许是最好的东西。 美好的东西是永远不会死的。  
13.Red narrating: We sat and drank with the sun on our shoulders and felt like freemen. h\*ll, we could have been tarring the roof of one of our own houses. We were the lords of all creation. As for Andy—-hespent that break hunkered in the shade, a strangelittle smile on his face.watching us drink his beer.  
瑞德话外音:我们坐在太阳下,感觉就像自由人。见鬼,我好像就是在修自己家的房顶。我们是创造的主人。而安迪——他在这间歇中蹲在绿荫下,一丝奇特的微笑挂在脸上,看着我们喝他的啤酒。  
14.Red narrating: You could argue he’d done it to curry favor with the guards. Or, mabye make a few friends among us cons. Me, I think he did it just to feel normanl again, if only for a short while.  
瑞德话外音:你会说他做这些是为了讨好看守。或者也许是为了同我们搞好关系。而我则认为他只是为了再度体验一下正常人的感觉,哪怕只是为了短短的片刻。  
15.Red narrating: I have to remind myself that some birds don’t mean to be caged . Their feathers are just too bright. And when they fly away, the part of you that knows it was a sin to lock them up. DOES rejoice.  Still, the place you live in is that much more drab and empty that they ’re gone. I guess I just miss my friend.  
瑞德话外音:我得经常同自己说,有些鸟儿是关不住的。他们的羽毛太鲜亮了。当它们飞走的时候,你心底里知道把他们关起来是一种罪恶,你会因此而振奋。不过,他们一走,你住的地方也就更加灰暗空虚。我觉得我真是怀念我的朋友。  
16.Red narraing: I hope I can make it across the border, I hope the Pacific is as blue as I dreamed it is; I hope to see my friend again, and shake his hand; I hope.  
瑞德话外音:我希望我能越过边境,我希望太平洋同我梦想的一样蔚蓝,我希望再见我的 朋友,同他握手,我希望。

三、《阿甘正传》与《肖申克的救赎》
  1994年的奥斯卡颁奖典礼上,《肖申克的救赎》是《阿甘正传》最大的竞争对手,如果说《阿甘》是一个梦 (这是一个黑色幽默的梦, 不要当真),那么《救赎》就是一种生活。生活比梦简单,但生活远比梦境残酷。而这两部片子也的确是有很多可比之处,他们也有缘凑在了一个奥斯卡年度。

  生活就像一盒巧克力,你永远不知道你会得到什么。当一片羽毛缓缓飘荡的时候,生活被幻化成了一首优美的圆舞曲,因为不管拿到的是什么,巧克力永远都是可口的。《阿甘正传》展现给我们的也永远都是生活中最美好的那一面,也会让我们时刻为生活的美好的而满足。
  忙着去活或是忙着去死?(Get busy living or get busy dying),《肖申克的救赎》把生命变成了一种残酷的选择。肖申克的救赎是我们简单的生活中值得一再回味的东西。相信自己,不放弃希望,不放弃努力,耐心地等待生命中属于自己的辉煌,这就是肖申克的救赎。
  虽然最后找到了通向天堂的那条路,但是这条追寻的过程中却是充满坎坷。
  他们都是极为优秀的影片,至少他们都是那种让你看完以后就绝对不会忘记的影片,而且每次看完都会有不同于前一次的感觉和感受。在两部同样经典的影片面前,奥斯卡的评委们选择了《阿甘》,也就让它的影响力和观众接受程度远远的超过了他的竞争对手。但是埋在土里的金子终究是要发光的,这些年来,《肖申克的救赎》却开始了奋起直追,受关注的程度并不比《阿甘》少,而且很多人开始为他鸣不平。  
  探讨人生的主旋律:这两部影片都是在探讨人生、人性以及社会。只不过一个充满了阳光和希望,而另一个则是阴暗和压抑,恰恰是这种鲜明的对比,让我们把这两部影片放在一起比较有了更多的意义。
  不知道有没有人把这两部影片放在一起看过,我相信一个下午足够了,一个人静静的看,我先看的《阿甘正传》,后看的《肖申克的救赎》,我当时的感觉就是从天上掉到了地上。两个男人不同的命运让我们对生活和未来有了一种重新的认识,看《阿甘正传》就好像在草地上晒太阳,一切都是那么的美好,但仁者见智, 智者见仁。 导演的思想, 总不能辩驳,阳光让我们体会到了活着的乐趣和对美好未来的憧憬,在这温暖的阳光下,我们绝少能够想到太阳落山后的黑暗与寒冷。
  而《肖申克的救赎》就让我们体会到了这一切,监狱中生活绝对没有乐趣可言,更加谈不上什么希望。这时俺想到了新东方的校训在绝望中寻找希望,这恰恰就是最难的,很少有人能够在明知道没有希望的状态下还在寻找希望,我们常常能从年长的人口中听到人啊!最好不要和命运抗争,什么是命运?那种努力是对生命的抗争?谁都又说不清楚。当安迪战胜命运的时候,我们也可以说这种胜利也许恰恰就是命运的一部分。

 

 其实,人生本身不就是一个监狱吗?我们每个人,有哪个不是被社会institutionalized“体制化”的产物?该片的电影原版海报上写着 这样一句话:“Fear can hold you prisoner. Hope can set you free.”这使我想起前段时间的一本畅销 书:《谁动了我的奶酪》:“克服你内心的恐惧,改变你自己,释放你自己。”   
提起拍摄于1994年的《肖申克的救赎》(The Shawshank Redemption,影迷通称为《刺激1995》),几乎永远是影迷心中的经典、电影论坛里不过时的话题、影碟店内的畅销货、IMDB网站上的前三名。
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017