注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水

在路上.只拿心情看风景仰观宇宙之大俯察品类之盛越活心池越澄澈越活眼神越宁静

 
 
 

日志

 
 

什么是维次空间  

2010-08-09 08:42:38|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自huaxing520《引用 什么是维次空间》

作者:布瞭人

先简单易懂的说下  空间的概念是什么呢?我们用蚂蚁来假设,蚂蚁只能看到二度空间的事物,也就是平面的概念,对蚂蚁来说在地上爬行与在墙壁或天花板爬行是一样的,都只是在往前爬,它们没有立体三度空间概念。

而人正是活在三度空间里,因此蚂蚁看不见人类的全貌,只能看见在光源下不规则的阴影的变化而已,人类的存在对蚂蚁来讲永远是个谜,当人对着蚂蚁倒一杯水时它们会以为是天灾。

相同的,我们人类也是一样看不到多维空间的实相,四度空间里的人是否也像我们人类看蚂蚁一样在看着我们人的一举一动?而当我们升华到四度空间时可能会发现,我们的知识、我们的科学、我们的人类所知道的一切原来是非常局限的。

二度空间的蚂蚁无三度空间的概念,因为低次元的空间无法想像高次元的世界,和眼睛结构有点相关。因为蚂蚁不像动物及昆虫一样,它们没有所谓飞高飞低或是坐下站立蹲下。所以,以它们角度看世界,永远都是地平线,不管走到哪都是地平线,就算爬树倒吊飞檐走壁,还是地平线。

至于说如果它们掉落,应该说是自由落体从高处掉下来的话,那么对它们来说,它们大概以为自己往生又重生了吧!你如果抓起一只蚂蚁,同伴会以为它凭空失踪了。总而言之,它们的世界只有点和线没有面。

传统的生物学家把生物分为动物与植物。动物会动,植物除含羞草会在被触摸时动一下之外,并没有所谓的移动或动作,因此我们可以说动物较植物多了一度空间,而这一度空间就是动物行为学研究的范畴了。而我们人类不也是被局限于三度空间吗?

空间维次
“维次空间”是现代术语,其实就是世界的意思。世界一词包括了时间和空间两层含义,“世”代表时间,“界”代表空间,是有情众生循业力发现的业报世界,佛法中称为法界。每个有情众生都有他的业报世界,即都有他自己的时空,而同类相应共鸣,众生循共同的业力而发现了相似的时空,就像仁者您和我一出生就在这个地球上,而发现了现前这个世界。
  宇宙中除了我们这个时空居住的众生外,尚有无量无边的众生,所以有无量无边的世界,即无量无边的空间。每一位佛都有每位佛独特的时空,宇宙中有无量无边的佛,所以有无量无边的世界,即无量维空间。
  应该清楚的是,这无量维空间并不是唯物上的时空,不是说我们的时空是在这个地球上,在离我们很远很远的地方有另一个世界,是另一个时空,正像现在人类探索太空,想搜寻另一个智慧生命一样,不是这样的,凡是在人类所能触及到的地方,不管多么遥远,仍然属于我们的时空。
  每一维时空虽然不同于其他维的时空,但能共同存在,彼此互不干扰。比如说,就在此时此刻,有其他道的众生,有天人众生,有饿鬼众生,有地狱众生等等与我们共存一处,只是我们感觉不到。
  如何理解彼此可共存又互不干扰的时空呢?很难理解。打个比方吧,我们每个人都有做梦的体验,在做梦的时候,每个人的梦中都有它的时空,虽说每个人的梦不同,也就是说每个人的时空不同,但彼此互不妨碍,你做你的梦,我做我的梦,相安无事。
  比况现前的人生,也是如此。我们都在做梦,牢固的以为我们所看到的、听到的、感受的、所拥有的一切都是真实的,为什么会是这样呢?身不由己啊,在做梦吗,不是吗?
  学佛就是要认清我们面临的诸法并不非真实,而是如梦镜中的虚幻,从而从梦中醒来,解脱梦境。
  这是佛法中特有的思维法,不共一切外道,简称叫做“此有故彼有,此无故彼无”。

什么是维次空间 ?
零维,一维,二维,三维.............
零维度空间是一个点,无限小的点,不占任何空间,点就是零维空间。当无数点集合排列之后,形成了线,直线就是一维空间,无数的线构成了一个平面,平面就是二维空间。无数的平面并列构成了三维空间,也就是立体的空间
二:第四维:时间
三维的世界是静止的,当三维世界以时间为基准发生变化时,四维空间就产生了,如果把时间看作一根轴线,则这个轴线上的任意一个点,都是一个三维空间,也就是说无数个三维空间依据时间轴线集合,构成了四维空间。
在四维空间中,时间呈线性进行,虽然未来不可预测,但源头只有一个,将来也只有一个,不管下一秒将发生什么,即将发生的未来只有一个。
同样,忽略了三维属性后,我们将会发现,任意一个四维物体在时间轴上都表现为一条线段。
三:时间平面
假设无数的时间轴线集合起来,会构成什么呢?
一个时间平面。这个时间平面就是五维空间,它是由无数个四维空间根据某一轴线集合而成的。
但是,请不要问我这条轴线的标准是什么,因为我是一个四维的生命体,我无法为一个我根本观察不到的现象制订标准。
但是我们可以想象,一个五维空间的物体,应该是跨越不同时间轴线的。在任意一个时间轴线上,你只能观察到它的一部分。
四:时间轴线间的跳跃。
假设说一个四维生命体想要跳跃到其他时间轴线上,那么它就必须先成为一个五维的生命体,很显然,在跳跃的过程中,它会同时出现在两条时间轴线上,这时它已符合了五维生命体的要求。
这个事实用另一句话来表述就是:在四维空间中,时间是线性的,方向和进程不可改变。只有在五维空间中,你可以改变时间的方向和进程。
所以:与其说你改变了历史,不如说你改变了自己当前所处的时间轴线。
五:无限与永恒
虽然人类可以想象出无限的概念,但是我们却无法看到五维世界是什么样子。
虽然人类可以明白永恒的概念,可我们却无法创造出一个永恒的事物。
虽然我可以构想出整个五维空间的模型,可我却不了解你,我的爱人,你现在在想些什么。
虽然我无法创造的永恒的事物,可是此刻,我对你的思念却成为了永恒。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017