注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水

在路上.只拿心情看风景仰观宇宙之大俯察品类之盛越活心池越澄澈越活眼神越宁静

 
 
 

日志

 
 

从不良资产管理公司上市预期看金融板块的没落  

2010-07-14 08:57:28|  分类: 股海放排 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-7-14 每日经济新闻

 

    不良资产管理公司(AMC)转型上市的预期,意味着得有人为资产管理公司未处置的坏帐粉饰和买单。

 

    现在是挂帐,未来可能是纳税人或者投资人买单。

 

    据《证券市场周刊》刊载刘东文章,十几年前,四大银行有1.4万亿元的不良资产。时至今日,AMC欠央行5739亿元,欠四大国有商业银行8200亿元;除此之外,依然还有坏账1万多亿元——如果有变化,那就是坏账的数字更大了。

 

    修饰AMC报表的工作正在进行。

 

    通常的做法是债券展期。AMC欠四大银行8200亿,中国银行6月30日发布公告称,“本行接到财政部通知,本行持有的东方债券到期后延期10年,利率维持现有年息2.25%不变;财政部将继续对本行持有的东方债券本息支付提供支持。”去年9月,建设银行持有信达资产管理公司的2470亿债券已率先获延期10年。AMC欠央行5739亿再贷款也将停息挂账。一个问题是,AMC必须有赢利才能支付债息与本金,AMC的赢利从何而来?变卖不良资产吗?经过十多年还没有出手的资产恐怕早已沉没。

 

    在转型中一马当先的信达股份公司以“共管账户”拉开大幕。所谓共管就是公司与财政部设立帐户,将未处理的2000多亿不良资产剥离到共管帐户,财政部以日后的赢利归还欠款。财政部作为股东享有信达上市的红利,以未来的分红与所得税归还。财政部是政府部门,有预决算制约,如今别开生面,开发出股东功能,参与市场运作。当然,财政部是许多金融机构的大股东,参与市场运作并不是第一次。

 

    建立不良资产管理公司,使得中国四大银行可以用干净的报表上市,但坏帐并未因为上市赢利而终结,反而越来越多,只不过坏帐的主人发生了变更。

 

    既然是银行上市获利,为什么不是银行与AMC设立共同帐户,自己的坏帐自己背,让银行了解基本的风险与收益原理,根本原因就是银行背负坏帐,根本无法获得投资市场的认可,也就不可能成功上市。

 

    现在这一招用到了不良资产管理公司上。对于上市预期较为明确的信达,实行坏帐剥离术,其他资产管理公司则将问题延后,等到市场出现转机之后,再决定是转型上市还是退出。无论哪一种办法,坏帐如果无法解决,最终要由真实债权人承担。或者是债券价格下跌,将真实压力转回到央行或者各家银行手中,由银行吃下数千亿元的“次级债”——兜了一圈,十几年之后,胡汉三又回来了。只是今非昔比,银行的市值与财力不可同日而语,以十年的时间消化这些次级债绰绰有余。

   

    从银行上市与不良资产管理公司的上市预期可以看出,无论是银行也好,不良资产管理公司也好,财政部也好,解决问题的关键就是上市。如果没有证券市场,中国的金融市场立足不稳。

 

    央行持有的次级资产如何处置?还是挂帐。

 

    这方面各国央行都有前科。美联储在次贷危机中实行了资产货币化,保守的欧洲央行也在主权债务危机中实行了部分劣质资产货币化。截止今年3月,美联储结束了1.25万亿美元的资产支持证券(ABS)购买计划和1,750亿美元机构债券购买计划。美联储购买抵押支持证券与GSE债券和国债,其实就是变相印钱补充流动性。据今年5月24日美联储向美国国会提交的年报,2009年盈利总计534亿美元。低价购买的资产在市场稳定出手后获得了一定的回报,但这一回报是杯水车薪,美联储总资产变糟。

 

    我国央行情况不佳,负债过多导致调控困难。从1999年到2008年,10年间央行总负债从39171.6亿元增加到了207095.99亿元,增长了428.69%。央行“储备货币”快速增长的主要成因是“金融性公司存款”,从1999年的14728.5亿元增加到2008年的92106.57亿元,增长了525.36%,央行的准备金率调整向银行支付的利率使央行付出了不小的代价。如果央行再贷款等出现问题,对于央行来说无疑雪上加霜。央行要平衡资产负债表,难道要祭起铸币税的法宝?

 

    金融板块处于估值底部,但看好的分析师恐怕难以预料日后源源不断的上市资源,从AMC到证券公司到城商行,走的都是同一条路。如果没有证券市场,中国的金融机构将会怎样?

    各种矛盾的数据,各种推断。如果这两年低谷,力推革新,对于中国经济的未来是好事。否则,堪忧。 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017