注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水

在路上.只拿心情看风景仰观宇宙之大俯察品类之盛越活心池越澄澈越活眼神越宁静

 
 
 

日志

 
 

信念的力量  

2009-10-22 16:31:25|  分类: 滴穿岁月录——( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          (一)

  4号来的是京城的战友,他们从庐山下来要到武当山去,由武汉的战友护驾,4号中午抵达襄樊。早年退伍的同期另几位战友也带了家小陪侯在酒店里,先生去了高速路口接应。

   饭后,我们一行4车人来到了薤山。薤山位于襄樊境内往武当山的途中,是一个国家级的森林公园,李宗仁中原督战时的行宫建在此山上,与朗宁当年的别墅比邻。现在已扩展到16套,我们订了2套。真的称得上是天然氧吧,环境幽静、空气清新,登高远眺、心旷神怡。大概来的不是季节,晚上睡在床上并不舒服,尽管被褥都是新换的,但仍有湿润的感觉,在床上辗转了好久才入睡。晚间又被说笑声吵醒了,是打牌的几位散场了找房间。我看看时间已经4点多了,再难入睡,闭目躺在床上,听着各种野物鸣叫,幽怨而久违的感觉,像要入灵似的,我体味着这是否就是人们常说的空灵呢?

     鸟鸣声密集起来的时候,我看见窗外的森林已睁开了眼睛,远处朦胧、近前却清朗明快。两个习惯好的人正拾阶而上漫径而走舒展着身腰。哦,薤山,好宜人的境界,却不得久留。

      接待中心的野味很地道做得也可口,昨晚大家海吃海喝了几个小时,早餐各桌仍备了十几道菜,就着稀饭馒头大家吃了个足,还将没吃完的咸鸭蛋装了上路。

      车在下高速的路上就被堵了,我料定下面一定是人山车海。进到第4个停车场还找不到停车位,验证了我的判断是对的。由于信仰的分歧我决定不上山了,几个在年头和5.1上过山的成了我的追随者。车还在源源不断地涌入,我们退到市中心去,找了一家商务酒店歇下了。几个赌神争分夺秒地又战上了,霜在边上观战,我打开了电视寻着值得一看的频道。1个多小时过去后,牌桌上已初显胜负的苗头,火气不好的角儿露出了急躁的神情,还拉不出屎怨茅坑地抱怨一旁看牌的。霜气得不看了,过来抓起遥控器一通乱按,快速地换着台,遇到播放广告的声音突然增大,又招来几声怨恨。我约霜出去遛弯找网吧,霜不感兴趣,关了电视躺到床上佯睡。

      虽然合衣躺着,有男士在总感觉不雅。我还是独自找了一家网吧上网。这是我生平第2次用网吧的电脑,从没见过这么破旧的玩意,艰难地适应着,打发着无聊的等待。

      快2点了山上的人还没登顶,我点了饭菜山下的几位吃。饭后、打牌的继续,我和霜又开了一个标间睡觉。接到电话时天已经黑了,京城的朋友累的只摆头,实在是人太多了,上山还好点,下山时人挨人几分钟挪不动一步,光等缆车就等了2个多小时,要不是有人提前排队,起码还要熬到夜里10点以后。一路快奔赶回襄樊,家里的人已点好饭菜久等了,虽然累,大家仍对搅不过都喝了不少酒。我带孩子们先到宾馆安顿了,叫其余人不要再打牌了,愿回家的回家,不回的洗了早点睡,早上8点半大家到江边牛肉面馆汇合吃面喝黄酒。

      还是先生善理事,要了十几碗牛肉面人人有份还有剩余,一大壶黄酒随喝随倒,怕爱吃的人不过瘾又外加了2碗净牛杂,怕不爱吃的饿肚子又要了蒸饺和小笼包,大家吃得热火朝天。饭后分装了山货和特产,其余的作别回家,我和先生开车再送战友一程。

      武汉有人等见面,已安排了机票和晚饭,必须晚6点达汉。途经随州,战友们不光点好了饭菜,还安排了炎帝神农故里游。3点多我们在随州作别朋友们返回。

                            (二)

 

       回樊途中,我和先生聊天,要他猜我这几天收获最大的是什么?他猜了几样我都说不是就不想再猜了,我告诉他:我最大的收获就是发现了抽签算命实为“善意的谎言”以及玄学怎样利用信念的力量导盲(茫)。

     学过唯物辩证法的人都喜欢用辩证和联系的思维模式看待事物和分析现象,所以对不合法辩证法逻辑的东西他们都嗤之以鼻,很难相信和接受(比如所谓的迷信和宗教)。

     但依据“存在即是合理的”这一硬道理,我们不得不承认一些我们认为荒诞的东西其实确有它存在的合理性,只是处在我们的认知以外。于是我有一个中立的态度:再没深刻了解真谛之前,不否认任何未知东西的合理性,并试图用已知的理论寻找它的合理所在。如果你和我一样亲身经历几次灵异现象,你也会和我一样认为:宗教和迷信存在了几千年,甚至产生在唯物辩证法之前,且怎么破除消灭都无济于事照样盛行不已,它们一定有它们贴切的内核和存在的合理性。

     我们要做的就是试图找到这个内核和合理性所在。我曾看到一则报道用一系列的科研数字阐述:为什么有人烧香拜佛后病好了灾没了,是因为焚烧的檀香本身具有杀菌清洁环境的作用,所以经常烧香的人(包括寺庙里经常闻香的人)病少或有病不治自愈。

     我想这些研究人员只说对了一个方面,还有一个因素就是它们利用善意的谎言引领迷路人飞越绝望。去朝拜的人,尤其是虔诚的拜求者,无论是身处困境还是顺境,应都是信念缺失的问路人,这时,被崇拜者的牵引会让他们重拾信心怀揣良愿飞过绝望。所谓“心诚则灵”,无非是叫求拜者全心身地投入而已。所谓“天机不可泄露”,只是借口,说穿了,就是谎言,无非是因人而异炮制的善意的谎言而已。

    5号游炎帝神农故里时,朋友让我抽签据说此地的签儿很灵的,我象所有基督徒一样目空一切宗教学说,又念1991年的无意一游确有转运的先例,为了不凉朋友好意遂又游戏了一签——第7签,交给解签高人,高人从14号壁袋里取出签文,正准备提醒他拿错袋子啦,还没开口接过签文一看:“八卦第7签:女子抽签问前程,女子要比男子行,即日运转事事能,不须前日运不成,一切都是命注定,来时事业自称心。”我问高人能不能让我看看第7个壁袋里的签文,高人警觉地用行话搪塞了。我要再掏30元买一张第7个壁袋里的签文也不成,曰:“天机不可泄露”。——我再一次抓住了谎言的尾巴。

       但不得不承认,所有的宗教活动和迷信行为都是在做修灵的工作。即:让信心缺失的迷途者找到该去的路。所以,寺庙也罢祭坛也好都只是道具,所有的祭拜只是仪式过场,目的只有一个:给绝望的人一双隐形的翅膀带他们飞过绝望。这,便是信念的力量。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017