注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水

在路上.只拿心情看风景仰观宇宙之大俯察品类之盛越活心池越澄澈越活眼神越宁静

 
 
 

日志

 
 

《第N方阵》  

2009-10-16 09:16:12|  分类: 滴穿岁月录——( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1号来的是先生的高中同学和健在的3位当年的任课老师,同学们带了家小,一行十几人,呼啦啦从S市飞驰而来。先生吩咐我和孩子到阳春门公园酒店候着,自己去了下高速的路口带路。

        午餐吃得很平和,大家互敬着酒说着与往事有关的客套话和玩笑话,没有胡搅蛮缠劝酒的、自然也少了扯皮拉筋的酒账和清算时的喧嚣。我举着酸奶杯子演着我该演的戏,不卑不亢不冷不张。这样的气氛和窗外护城河静怡的就餐环境很相宜,城中可是繁闹热烈的很。

        大家离开饭桌后直奔酒店而去,房间是先生提前几天订好的。午休的午休,打牌的打牌,很快就组合安顿好了,我洗完手出来一看,已有桌子在开打了,让人觉得他们不在饭桌上耗时像是特为牌桌挤时似的。先生陪着女同学和夫人们,我被点将到百元桌上陪3位大家眼里的所谓成功人士。这“卡五星”的游戏又名“拳打脚踢”,我玩过2次旁观过2次,略知出牌规则,复杂的翻番牌账还没学会算,心里甚是发虚。眨着眼睛示意先生:“你看这样安排合适吗?”

         “有什么不合适的?打赢不会打输也不回呀?就坐这儿打!”扔给我两捆钱离开了。

           为了让这2万元能坚持到客人尽兴后,不得不进入备战状态,睡惯了午觉的我强撑着眼皮应对。

           晚饭因为都不用驾车大家大发酒疯,从开席闹到终了,先生寡不敌众喝得大醉,再到住处喊他打牌便躺在床上谁也不理了。饭前已有半数以上的人打跳了不再登场,于是胜者再战,不愿睡觉的在一旁观战。

          百元桌上只有我和王班长一直坚持着,另2个位置上都换过几茬人了,直到夜里3点多,班长才宣布全体休战。多来了一个小孩,床铺不够,我和先生只得回家睡(原计划是陪他们一起住宾馆的)。先生被拽起来时酒劲已经过了,嬉笑着问我成绩咋样?我早没说话的力气了,将手里的钱扬了扬,只想赶快上车躺下。

         回家草草地洗了洗上床,一觉睡到上午快十点,起床后又认真地洗了个痛快,换了干净的行头。一盘点,两场下来不但没输还赢了900元。先生风趣地说着赞美的话,每次这家伙要大把花钱并劳我半死时就会哄人。

         2号的行程是去游黄家湾水库,然后到贾州生态园午餐。襄樊这地方本来没什么好玩的地方,诸葛先生住过的那几间破茅屋大家早就看厌了,有人节外生枝地在黄家湾水库竖了一尊诸葛夫人的汉白玉像、植了几山茶花树,就以黄家故里之名收起门票来。我以前去过一次,一眼就看穿了,所以游了一会就陪班长夫人在树墩样的桌旁坐下了,聊着天等其余的人游完返回。很快游完了赶到午餐地,等上菜的一点时间人们也不放过,几个人就着餐厅里的自动麻将机又战了起来。吃完饭先生从外面调遣作陪的人,都有场脱不开身,因为凑不够打大牌的陪家儿,班长夫人决定打道回府、余者多为败将皆示拥护。先生喜欢嬉闹、同夫人们说着依依不舍的戏言,逗得大家笑闹不止,半个多小时过去了才结束告别。送走客人,我的第一要务就是倒床呼觉。一觉睡到夜里十二点。

            黑白颠倒的日子真难受,夜里醒来怎么也睡不着,这觉一睡透大脑就闲不住,与先生聊着他的同学们。发现当年在学校冒尖的过后在社会上混的还是突出些,以前性格上有缺陷的,这些缺陷后来也同样制约其在社会以及家庭里的作为。大家起点差不多,外部条件也相当,以前处在哪个方阵的,几十年后位置基本上没变。再看看我的那些同学,也大致如此,心有多大世界便有多大。这让我想起了太爷曾说的话“从小看大,三岁看老”。

            也许把这些第一方阵的人放到全社会去定位,他们的位置会是第N方阵,但他们确实做到了他们人生的极致和精彩。若果把人的不同起点拉到一条线上来比较终点位置,那么就可以清楚地看出他们是第几方阵的了。

           我敬佩英雄并喜欢以成败论英雄。这也是我陶醉于自己现状的理由    ——同等条件下,你做不成的我做成了,你达不到的我达到了。每个机会和平台都是上天伸出的的上帝之手,无论你多有钱多有地位你都要去劳动、去作工,所以劳动是光荣的,勤奋是快乐的,快乐在自己心里,不是别人赋予的,别人说好说坏与己有什么关系呢?很多人渴望能做到“宠辱不惊若庭前花开花落  去留随意似天边云卷云舒”,但又有几人能不被外界的点评所左右呢?你能做到风雨吹撒过不澜心湖?能,你就会在第一方阵。相信上帝是公平的。

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017