注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水

在路上.只拿心情看风景仰观宇宙之大俯察品类之盛越活心池越澄澈越活眼神越宁静

 
 
 

日志

 
 

育儿心得之《孩子是家里养的猫和狗》(原创)  

2008-07-09 15:26:51|  分类: 滴穿岁月录——( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
育儿心得之《孩子是家里养的猫和狗》

                丽莎姐退休了,但到哪里玩都要晚上赶回家去,每次她的理由都是:“‘小不点  ’我一天都没管它,不行,无能如何我要回去…… ”。“小不点”是她养的小狗,已经14年了,一条瞎了一只眼、老得连路就走不动的、丑得不能再丑的宠物狗。不由想起10年前一起上班时,我们大厦旁边是一家酒店,下面大厅天天都有包席的,她总是守到很晚才下班,为的是包席的客人走后,进去给“小不点”及其子女捡吃的,有时还用空酒盒装些给我家的小狗“静静”。说实话,我看着就直恶心,吐过几次。后来连看都不看啦,把“静静”也送人了。想想这些付出为了什么?狗能给她什么?充其量做个伴,打发寂寞时光而已。其实我们养孩子也一样。

                 前天先生接朋友的电话,他们要送孩子到我家来,想让我的孩子和他们的孩子一起玩玩,交流感化一下。我说我的孩子还没 回来,据说今年暑假可能不回家。要是回来了,一定尽力而为。我能理解他们,可怜天下父母心啊,但转念一想,能有多大成效呢,虽然有“近朱者赤”之说,但哪有挨一下就能点石成金的呢?怎么就忘了“外因通过内因而起作用”呢?

          大多数家长都总是埋怨自己的孩子学习差、不听话,他们就是认识不到问题出在他们自己,而并非在孩子。为什么说是家长的问题呢?一是家长自己就没活明白,意识理念有问题;二是错误意识行为主导下带坏(或扭曲)了孩子。我们就说“学习差”吧,“差”是个形容词,大家都知道形容词是指相比较时的状态。家长的问题就出在这个“比”字上,我们干嘛非要自己的孩子比别人强?为什么认识不到这种比是很荒唐的?我想说,孩子只要尽力了就是最好的最棒的!我们要做的就是为他(她)付出的努力道一声辛苦。家长怎么不反思一下,自己在孩子成长的过程中犯有多少错误,改过了多少,提升了多少?我们尽力了吗?我们是孩子的榜样吗?如果孩子因为有我们这样的父母而倍感痛苦(且这痛苦是人为因素所致),他们还会由衷地爱我们吗?别人怎么样充其量只是一个坐标点参照物而已,用于定位可以,是没必要攀比的。 

         2006年高考前几个月,我所在城市里2所省级重点高中里,出了2起人命案。一位女生不堪重点班的末位淘汰制跳河自杀了,另一位男生连续两年考上一类重点大学,为满足父母“非北大清华不上”的愿望3进复读班,见高考模拟测试成绩没进前几名时,凌晨6.13分从教学楼顶绝望地跳下了。家长撕心裂肺的哭声和追悔莫及的样子,观者无不心痛。我国的教育体制和教育理念确实有问题,但问题也罢,弊端也罢,孩子是我们自己的,主动权在我们手里,我们要为我们孩子的快乐和心身健康护航,这是我们做监护人的职责。

         做家长确实需要有一个基本的素质——平和的心态。用平和的心态引领孩子正确看待成败得失,用自己的人格魅力让孩子敬佩、听话。细心呵护是必备的,但真的没必要太过期望他们时时处处都出人头地。把孩子看作是家里养的小猫小狗,我们把她(他)带到这个世界上来,只是为了和我们共同走过生命历程中的寂寞岁月,让我们的精神有所寄托,仅此而已。

 








  评论这张
 
阅读(21)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017