注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水

在路上.只拿心情看风景仰观宇宙之大俯察品类之盛越活心池越澄澈越活眼神越宁静

 
 
 

日志

 
 

《浓浓端午情》  

2008-06-08 22:11:14|  分类: 滴穿岁月录——( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《浓浓端午情》

 




            艾蒿的叶香、栀子花的芳香、粽叶的清香夹杂着米枣的甜香、还有烤鸭的浓香、以及从排排厨房里飘出的菜香,大街小巷都弥漫着醉人的香气。石榴花、腌鸭蛋、众味纷呈的粽子、欢腾的龙舟,城乡都被这些端午的元素装点出浓浓的节日景象。

           小时候盼望过端午节,是因为端午节可以“摆单”,“摆单”就是可以退去外套只穿单衣。母亲会在这一天把我们准备过夏的新衣服拿出来让我们穿上。小孩子们穿着各自的新衣服相互比较着、欣赏着、嬉闹着,为即将来临的夏天有新衣裳穿而兴奋雀跃。那是计划经济的年代,物资匮乏供应紧张,有一件新衣服穿已是很奢侈的事啦。

            稍长大点,为前途命运而发奋,背井离乡的岁月渐渐淡漠了节日情怀,再次唤醒节日念想是我婚后的第一个端午节。记得当时母亲千里迢迢赶到我工作的城市,来给我们换季。母亲说,按风俗,我们应该回娘家去,带回娘家人为我们准备的换季物品,考虑姑爷在部队服役我又上班没时间回去,母亲只得登门来,免得理亏心里不安。尽管我再三劝说,母亲还是坚持买了她认为必买的东西:凉席、雨伞、我和爱人一人一件衬衣和凉鞋。她先一天就到郊外探点,五月初五这天天还没亮开她就跑到了郊外,采回了当日带露水的艾蒿,挂在我的门上和窗前,还亲手包了很多粽子(她说应该给我办公室的同事们也准备些),煮了她从老家带来的腌鸭蛋、独蒜。吩咐我将蒜秸和艾一并收藏,待产后熬开水净身,以免落下月子病。当时有身孕的我懒得动弹,母亲做得一手好菜,我美美地过了一个端午节。

             一晃几十年过去了,这个徒有其名的节日常被街头的几个粽子打发啦,然而今年却不同,浓浓的节日气氛又将我带到了小时候的温情中,尤其是经历了惨烈的地震,人们对节日更多了一分看重,但愿这节日的气氛能冲淡灾难留给全国人民的忧伤!




  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017