注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水

在路上.只拿心情看风景仰观宇宙之大俯察品类之盛越活心池越澄澈越活眼神越宁静

 
 
 

日志

 
 

答友人——《说莲》  

2009-08-18 13:01:16|  分类: 滴穿岁月录——( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
答友人——《说莲》
          那年夏日夕阳西下,莲金榜及第,验毕,得尊师约请共进晚餐,附众雀跃往之。彼时尊师新荣政协首座,庭宽室阔,仓促赴任,并无陈设,从市府食府购得饮食若干。心不在食,食玩相交,加之天热,遂三三俩俩携馍提碗各自寻凉,得与众师姐围观球场酣战。

          满场绿蓝穿梭,独一殷红才俊煞是夺目,虽围追堵截貌似无路,然游刃有余满场挥洒酣畅自如。莲辈十载寒窗苦读,经年挑灯夜战夜以继日,哪见过这般光景,满心欢喜众舌齐赞。

          一幼女来唤之叔归饮,师细探底由,原为云上行。无痕于心,耳旁风过。

          又数年,有好事者高堂举媒,母以幼为由拒之,莲闻所荐之男正当年众慕之俊、不悦,接址应之。母愠。 

           不料命运弄人未遂愿,录作它校。暇至,男持旧址寻未果,灰心而返。至站汇,转乘,莲下男上,恍惚相熟,跟下相问,几问几答,甚喜机缘巧合。改原途,相携游耍,不亦乐乎。

           家人怒莲不问生计、亲友亦以寡居之苦相劝吓、皆充耳不闻。笑曰:“孤易结思思可为文也,正合意也。”业毕草结连理。

           人曰“不撞南墙不回头”不见撞了南墙亦不回者。何止家贫更兼人愚,变闰土为胡雪岩,安为易事?耗半生劳碌换得浪人心野。父一脸心事不语,直至命终。

           莲修发弃悲,松手再松手,梦醒。重振营生,斩荆踏棘,不让须眉,纵横驰骋十余载遂得安逸。运筹帷幄,轻摇扇底风,方寸之间,嘻哈天下事。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017