注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水

在路上.只拿心情看风景仰观宇宙之大俯察品类之盛越活心池越澄澈越活眼神越宁静

 
 
 

日志

 
 

核电投资:至少8000亿元  

2009-06-07 17:44:37|  分类: 股海放排 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      截至20091月,全世界共有436台现役核电机组,另有44台在建,其中的25台核电机组在亚洲,而最近并网发电的39台机组中的28台也是在亚洲。截至2008年底,我国已经开工建设的核电机组为13台,总装机容量1325万千瓦,占全世界在建核电机组的30%。虽然在建机组数占据了世界份额的三分之一,但我国的核能利用还很不够,不仅落后于美、法等发达国家,而且核电占总发电量的比例也远低于世界平均水平。

    截至2008年年底,我国核电机组容量仅占电力总装机容量的1.3%,远远低于世界平均水平17%,同时,我国核电发电量仅为910万千瓦,核发电量占比仅为2%,在30多个核国家中排名倒数第一。

综合来看,核电设备制造受益核电建设最大,如从事核岛和常规岛制造的上海电气东方电气,以及从事其他设备制造的中核科技,其次是从事核电厂运营的申能股份皖能电力,而为核电建设提供原材料的方大炭素嘉宝集团也将受益核电建设。

日前,国家能源局电力司副司长曹述栋透露:到2020年我国核电运行装机容量7000万千瓦,拟加强沿海核电发展,科学规划内陆地区核电建设,核电占电力总装机比例达到5%以上。到2020年,核电建设总投资能达到8000亿元。而在核电投资中,设备投资约占50%,按此计算设备投资约为4000亿元左右,则每年设备需求量约为330亿元。

目前,核电的主要设备包括核岛设备、常规岛设备、电站辅助设备等。一般来说,核岛设备约占设备投资的45%,常规岛设备占比为30%,另外辅助设备占比约为25%。因此,根据2009~2020年设备投资约为4000亿元计算,预计在此期间,核岛设备市场容量约为1800亿元,常规岛设备市场容量约为1200亿元,而其他辅助设备市场容量约为1000亿元。

从产业链的角度来看,核电建设包括了燃料供应商、设备供应商、电力辅业集团、发电企业核输配电企业等几个环节,具体主要分为:一是核燃料、原材料生产;二是核电核心设备制造及核电辅助设备制造;三是核电站建设及运营维护。

而对产业链的各个环节来说,利润分配格局也大有不同。目前,在上游即核燃料及原材料生产环节,我国还没有核燃料的上市公司。而对处于中游的核电设备制造而言,由于垄断程度高,技术壁垒高,在产业链条上处于有利的地位,定价能力强,同时,在其他辅助设备领域,由于核电产品属于高端产品,毛利率也普遍较高。此外,虽然上网定价权在国家主管部门,但由于政策倾向,处于下游的核发电企业盈利能力较火电、风电强。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017