注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水

在路上.只拿心情看风景仰观宇宙之大俯察品类之盛越活心池越澄澈越活眼神越宁静

 
 
 

日志

 
 

艺术之根  

2009-01-30 11:11:48|  分类: 滴穿岁月录——( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每年的春晚过后,央视都要评出观众最喜欢的节目,总有一些所谓的名人无论好坏都在获奖榜首。所以本人从来不参入这种忽悠人的投票,而是在自己心里、从身边观众的嘴里寻找对真正好节目的认同感。今年大家谈论最多的好节目就是那两个农民的演唱,即种粮高手马广福和养牛大户刘仁喜。今年春晚的“真唱”门槛让很多所谓的名人望而却步,而这两人却专冲着真唱而来,而且还唱得很棒,能和王宏伟、吕继宏这样的名家PK。获得满堂喝彩固然荣耀,而我最为看重的是歌声在现实生活中对他们辛勤劳作时的滋养。

      初二,央视新闻频道的“春节大联欢”中,“光爱儿童之家”的几个孩子表演了一曲芭蕾舞,虽然整个舞蹈都没见她们有一个立起脚尖的标准动作,但仍把所有在场的评委都搞得泪如泉涌,擦也擦不尽。因为校长石清华介绍说:有一天晚上他查房时,发现大家都睡了就是不见平时沉默寡言从不言笑的那个小女孩。找到门外发现这个小女孩正在月光下愉快地跳着舞,他走上前问她为什么要一个人在黑夜里独自舞蹈,小女孩说,,她感到这个时候她在天国的父母在看她舞蹈微笑,她会感到很温暖很快乐。之后校长就求志愿者组织捐了一个舞蹈老师来教孩子们舞蹈,孩子们比以前开朗多了。

       初三,这个栏目又推选了一个长庆油田的业余演唱组合,现场演唱了《大油田,好男儿》。这些长年独守基层的采油工和终年奔波于荒漠中的司机,把歌声插播在了最需要它的地方,让在场的所有人都为他们的境界叫好。

      

       3年前的这个时候,一个意外的发现,摧毁了我这么多年在爱的路上风雨兼程的信念,经历了1年的挣扎,在*年的这个时候,我终于松开了我疲惫的手。走出民政局,我几天不想说一句话,也没有一滴泪,只是莫名其妙地发呆,我如燕子衔泥般构筑的巢穴在我眼里是满目的空旷和凄凉。健身中心每天从上午9点开到晚上9点,我却一直呆在中心外的凉亭里看风景,指望眼前变动的风物能带走我心中的疑惑和叹息。文章《凉亭随想》和《梦想衣裳》,以及“只想、你心凉的时候有我的手、我累的时候有你的肩头”“哪怕情薄如蝉翼、仍与残梦裹新衣、不看花飞花谢”之类的句子,就是从这样的呆坐中跳到了我的空间里。雅虎空间是我的避难所忏悔室和阳台,我在阳台上将爱情的非物质性、友谊的纯净、智慧的亮丽   标本化,解开心中千千结。赏《物幻星空》、析《王石之心》、沐《我的阳光》,慢慢地碾开集聚在心头的阴霾,让灿烂阳光和清新空气驻进来,不再看见任何人都象在饭里发现死苍蝇一样败胃。我没打算出书,也没奢望成为什么作家,甚至没指望有人来为我点评喝彩,但,文学之于我,是这两年来最好的疗药。

       看了无数电影无数书,但08年有一部很臭长的西班牙电视剧《佐罗》,却吸引我从头耗到尾,只因编剧把那个很简单的电影故事、赘加了N多次的婚姻反复。而每次的婚礼,主婚的神父都要念那几句主婚词:**先生,您是否真心爱**小姐并愿意娶她为妻?是否愿意无论健康还是疾病  顺境还是逆境  都永远和她在一起,直到生命的终结?同样的问题再问女方一遍。

       听的次数多了,我在做礼拜时便有了忏悔心绪,也慢慢看开了先生以前的过失和缺憾。虽然我无法接受这群垃圾人类的垃圾活法,但已不再抱怨和指责。这不,昨晚儿子从老家打来电话,说他们可能不能及时返程了,因为他爸遇到了多年未见的几个表兄弟喝高了。乡级公路上车速110随时都有危险,连返回大伯家都困难,一起的一个表亲已经骑着摩托车飞进堰塘里啦,才打捞上来送医院抢救。我没有生气,吩咐最近的一位员工,拉了1名司机去救援,直到今天儿子安然无恙地回到我的面前。

       我在尽力修复我的情感世界,已经有了前所未有的耐心,我想电视剧《佐罗》功不可没。

     

        当敬一丹问“振华号”的船长彭维源,当时是什么支撑着他们用汽油瓶之类的东西同真枪实弹的索马里海盗抗衡了5个多小时时,这个船长回答说:脑海里一直想着《亮剑》里李云龙的那句话,就是‘明知道你的面前是天下第一高手,你也要亮剑。’

       可见,扎根于普通民众心中的艺术,不管它是什么形式,也不管其花是否绚烂、其果是否饱满,但都是那么鲜活、饱含生命力,那是春天在人文世界里的独特风景,比任何专业艺术人手里的奖杯和钞票都更有分量和价值。

        我期待,春满人间。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017