注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水

在路上.只拿心情看风景仰观宇宙之大俯察品类之盛越活心池越澄澈越活眼神越宁静

 
 
 

日志

 
 

《过客》  

2008-10-06 00:15:50|  分类: 滴穿岁月录——( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         公元2008年9月25日13点,一位老人离开了这个世界,她就是我爱人的母亲,享年79岁。

        一二天之间亲朋好友就聚集了一二百人,葬礼极其传统热闹,有道士招亡,有戏班说唱,并腰鼓队送殡,历时7天。厨师班是专职人马,桌椅物什皆由师傅自备,主人家只须备齐原材料,按每桌30元付工钱即可。3个司仪,各项事务井然有条,我只管验单付钱,俨如大观园中的王熙凤。于王熙凤不同的是,我的岗位兼在灵堂守灵,陪爱人向所有行灵礼的来宾还礼(下跪),劝解哭诉的女宾(包括陪哭)。

         那几天天气格外的冷,门口一刻也不停地化着纸钱,风卷着浓烟直灌灵堂,几日几夜下来,我的嗓子失声了,眼睛被熏流泪过多也红肿了起来,加上饮食不适,及至复山之日已憔悴之极发起烧来。返城的途中输了2吊瓶,回家后每天都在输液,强撑着招待没赴丧却送了礼钱的朋友以及远途跋涉赴丧受劳的好友。

         我演着属于我的角色, 所有的亲朋都赞不绝口,爱人对我的表现也心存感激。丧事是当作白喜事来办的,光烟花鞭炮就花去3千多,还不算客人带来的。所有的人都不见悲意,倒是有不少嬉闹的插曲发生,比如拉下跪人的腿使其趴下,在衣服后面绑上尾巴等,笑骂无常。只有爱人有些愤懑,也一直忍着。直到事情结束后才数落出来。

         第一件他不满意的事是,大嫂不让挂逝者遗像,理由是她看着遗像害怕(遗像要随灵位摆放3年)。婆婆之前一直和我们住在一起,由公司食堂的师傅负责她的饮食起居,本来自由自在很惬意的,大嫂三番五次地捎信叫老人回她那里,最后放出话,若叫时不回去,以后死时是不会让回去的。老人担心不能寿终正寝,只得回去了。可回去不到一年,就不能进食了,现在看来,连靠近她就害怕,临终前怎么会照顾 呢?原来叫老人回去只是向我们讨要钱财的一个诱饵,近80岁的人了还要摇孩子洗碗。想到此,爱人悲愤交织,想揍人了。

         第二件事是复山时,坟头居然没有备筷子和酒,而这些是他提前交代大嫂必备的。想想事无巨细都有落实,偏偏如此要事出了偏差,很是愤然,当场就要扇大嫂耳光。他平常很少冲动,可见是气急了。

         我和他已不在婚约,仍在照章行事,而名正言顺者却皆让他大大的不解和不快。经历岁月愈久,人的情怀更纯了,我于这个家庭只是一个过客,而我们于这个世界又何尝不是匆匆的过客?真的不要计较太多,真的需要彼此珍惜。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017