注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水

在路上.只拿心情看风景仰观宇宙之大俯察品类之盛越活心池越澄澈越活眼神越宁静

 
 
 

日志

 
 

读圣心得——(一)世人皆有罪  

2008-09-10 00:07:10|  分类: 修灵专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读圣心得——(一)世人皆有罪

          耶和华从上天垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。“他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有”(诗十四2~3)。“神不信靠牠的众圣者,在牠眼前,天也不洁净;何况那污秽可憎喝罪孽如水的世人呢”(伯十五14~16)。所以,连“合神心意的人”以色列的伟大君王大卫也坦陈道:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪”(诗五一5)。世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗三23).

          《圣经》中所讲的罪,远较世俗的罪的含义深广。按希伯莱文和希腊文解,罪,是“未中鹄”或射箭没有射中红心。也就是说,所谓罪,是指人无法完全达到神的道德标准,是对神的标准的偏离。

          神对人的道德标准是十条诫命:耶和华是唯一的神,不可拜偶像,不可妄称耶和华的名,当纪念安息日,当孝敬父母,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证陷害人,不可贪恋别人的房屋、妻子、仆婢、牲畜、并他一切所以的(出二十2~17)。

         人的罪 有分两种性质,一种是消极的在犯罪,即亏欠就是罪。“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了(雅四17)”另一种就是用言行直接对抗神的诫命,称为“积极犯罪”。如:不顾许多证据故意不信神,行一切恶行和不义。“他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒,满心是嫉妒、凶杀、争竟、诡诈、毒狠,又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的、侮谩的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。他们虽知道神判定,行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行(罗一28~32).”

          人的罪行缘于“罪性”。罪性是人的本性,与生俱来;罪行是内在罪性的外在表露。所谓罪性,是指以自己为核心的自私心态。人类始祖亚当夏娃犯罪后,人与神的关系破裂了。从此,人不再以神为中心,而以自己为中心。所以亚当夏娃的后代都有罪性,无人幸免。人内在的自私,在外在的行为上是一定要表现出来,这就是罪行。《圣经》说:“私欲既怀了胎,就生出罪来(雅一15).”所以,人并不是因为犯了罪行才成为罪人,乃是因为人有罪性而必然要犯罪。或者说,人不是犯了罪而成为罪人,乃是因为人是罪人而必然要犯罪。

          人的罪性在孩童时期表现得最为明显。小孩子不懂得什么“前程”、不知“人言可畏”、不计任何“后果”,他们想什么就做什么,把内心表露无遗。然而,对成人来说,主客观因素可在一定程度上左右其内在罪性的外在表露,但对内在罪性不能产生任何影响。因为人的这种罪性或私欲是人的本性,生而有之,根深蒂固,无法自己消除掉。正如《圣经》所说:“人心比万物都诡诈,坏到极处(耶十七9)”

          神的标准——博爱。爱神,爱人如己。“你们的仇敌要爱他,恨你们的要待他好;诅咒你们的要为他祝福;凌辱你们的要为他祷告。”“你们若单爱那爱你们的人,善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也这样行。”(路六27、28、32、33)这样的境界只有神能有,人是做不到的。人陷在自己的罪性中不可自拔,永不满足,深处痛苦中。

 

心得:

          人只有按神的意旨行事时是好人,好人随时随地都可能行坏事。若我们的国民从小就接受这些圣经思想,就不会根据自己的感觉喜好主观臆断,会在对方有违反神的戒律时,能识得他的坏人标记,就不会有那么多上当受骗的,和那么多误做坏人的。圣经确定了明确的好、坏、对、错,使我们明辨是非。

          宽恕是识得坏原谅它,而受骗是根本认识不到坏,辩不明好坏对错。
 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017