注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴水

在路上.只拿心情看风景仰观宇宙之大俯察品类之盛越活心池越澄澈越活眼神越宁静

 
 
 

日志

 
 

《今夕何夕?》  

2008-08-07 15:32:50|  分类: 滴穿岁月录——( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是长久时,又且在朝朝暮暮。

 

秦观是善解人意的,即使是象“私通”这样在封建意识里大逆不道千夫指的事,也被他写得这样韵味深长、美好得令人神往,以至于众人津津乐道了几千年不肯罢休。

众心所向何在?——真情、真爱也!

真情,即发乎内心的真切感受,没有经过思想意识修饰的心灵呼唤,象那没有经过勾兑的糟酒和原汁。然而,这样的东西存在于现代人的还剩多少?前段时间在桂开朋友的空间里读到一篇文章《人生成长的悲喜》。文章感叹我们在成熟状态下已经不会由衷地惊喜不会由衷地悲戚了。从容地面对各种灾难让我们变得铁石心肠,同情心和天真的幻想被磨灭的同时,是面对别人的眼泪不动声色。这样的人群组成了我们的生存圈子,我们哪里会有快乐可言,天真之情便似珍宝一样稀罕了。

这是人类情感的退化还是进步?有些惶惑。

昨日读《爱之语》,有觉顿悟,心中窃喜。接受了这样三个观点:

 

1感觉受人所爱是人类最重要的情绪需求。人类存在的中心,是渴望跟另一个人亲近,被另一个人所爱。婚姻是被设计,来满足那种亲密和爱的需求。对爱的需要,不只是一种童年时期的现象。这个需求跟随我们进入成年期,进入婚姻。「恋爱」的经验,暂时满足了那种需求,可是那终究只是一种「止痛药」,服用过就知它对生命的作用竟是那样之短暂。一旦「恋爱」那神魂颠倒的兴奋感褪去之后,对爱的情绪需求,又浮现出来了。因为,那是我们本性的基础,是我们情绪愿望的中心。我们在「坠入情网」前,就需要爱;并且在有生之年,我们都需要它。

 

 2与真爱混淆的现象: 坠入情网’并非真爱。它是一种由遗传因子所决定,寻找配偶的天赋行为。是一种暂时性自我界线之瓦解形成的恋爱。它是人类对内在性动力和外在性刺激的一种刻板反应,这种反应帮助增进性的配对和连结的可能性,因而加强物种的生存。经历过坠入情网和跨出情网的人,多半会同意,那种恋爱经验的确把我们弹射进情绪的轨道,它不像我们经验过的其它任何事。它有使我们脱离理智的倾向,以致我们发现自己做的事或说的话,是我们在冷静之时必不会发生的。事实上,当我们的情绪从神魂颠倒的状况清醒后,常会感到惊讶。它是「恋爱」期的陶醉感带来一种拥有亲密关系的幻觉。

 

3我们最基本的情绪需要,不是坠入情网,而是真正的被另一个人所爱,而且知道那样的爱是出于理智和选择,而非本能。在「恋爱」的神魂颠倒消逝,回到真实世界后,其实仍然有能力去爱。这是要从某种态度开始,加上适当的行为——使用爱的语言。即:肯定的言词、精心的会话说话时保持眼光的接触)、接受礼物(礼物是爱的视觉象征)、服务的行动。

有了这样的理论支撑,似乎我们可以走出误区,达到幸福的境地。希望在,就有快乐的理由。

今夕何夕?——有情人的佳期!

谁都可以通过努力成为这样幸福的人,用我们现代的方式和思维搭建我们新的幸福天堂。我们期待着,我们努力着。

 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017